Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 29 февраля 2012 г.

Лоскутная пасхальная курочка. МК.

Попросили меня сшить лоскутную курочку, но не грелку, а это, конечно, и была первая мысль. Перелопатила кучу информации (кстати, если у кого-то есть ещё ссылки – поделитесь). И вот, наконец-то, в блоге у Юлии Подолян (прекрасный сборник самых разнообразных идей) я нашла ЕЁ. Увидела и влюбилась, очень захотелось сшить такую. Но есть фото курочки и выкройка к ней, а дальше… тупик - языками не владею, пришлось кумекать. Если вам тоже нравится эта курочка, присоединяйтесь – сошьём вместе.
Поехали!..
1. Подготовить всё необходимое: ткань, уплотнитель-наполнитель (я использовала ватин), ножницы, иголки-нитки-булавки, швейная машина, пуговки-глазки.
2. Нужно сделать выкройку. Я, с помощью масштаба в компе, увеличила выкройку до нужного мне размера (от края до края 29 см) , приложила бумагу к монитору и перевела рисунок. Не забыть в этом же масштабе переснять дно и крыло отдельно. Обязательно переснять все метки.
3. Подготовить лоскутное полотно. Я пользуюсь ускореным методом сшивания лоскутков с помощью флизелина. Для даного размера курочки я вырезала 80 квадратов со стороной 4,5 см. Разложила их на куске флизелина как мне нравится.
С помощью утюга приклеила. Сначала сшила горизонтальне швы.
На изнанке в местах стыков лоскутов сделала насечки.
Сшила вертикальне швы. Полотно хорошенько отпарить. При этом способе сшивания все швы совпадают идеально.
4. Кроим детали: крылья – 4 дет., гребешок – 2 дет., клюв – 2 дет., горлышко – 2 дет., тело курочки (внутренняя сторона, дет.А,В,С) – 2 дет., тело курочки (дет.А) – 2 дет., дно -2 дет. Из ватина: тело курочки (дет.А,В,С) – 2 дет., дно -1 дет, крылышки – 2 дет. Из лоскутного полотна тело курочки: дет.В – 2 дет., дет.С – 2 дет. Не забудьте сделать припуски на шов.
Забыла сфотографировать два крыла из ватина.
5. Сшиваем тело курочки: лоскутные детали В,С с дет.А. С помощью викройки проверяем. Швы заглаживаем на дет.А.
6. Сшиваем попарно детали клюва, гребешка и горлышка. Швы срезать близко к строчке, где нужно сделать надрезы-насечки. Вывернуть, приутюжить, наполнить синтепоном.
7. Сшить крылышки: слой ватина и две детали крылышек лицом к лицу. Строчим по контуру, оставив 5-6 см для выворачивания. Швы срезаем близко к строчке, делаем надрезы, вывернуть, отверстие зашить вручную. Отутюжить, сделать декоративную строчку.
Нашываем крылья на тело вручную. Показываю вид с изнанки.
8. Пришить глазки-пуговки.
9. Внешние детали курицы складываем лицевими сторонами друг к другу, не забываем с помощью булавок между ними вставить клюв, гребешок и горлышко, и стачиваем отдельно переднюю и заднюю часть от метки до метки. Внутреннюю часть стачиваем также, только с ватином. Там получается: слой ватина, две внутренние детали лицом к лицу и ещё слой ватина.
10. К внешней стороне курочки пришиваем дно, при этом совмещаем все метки. Также пришиваем дно к внутренней части, только с ватином. В итоге мы имеем две такие заготовки.
Примечание: при сшивании всех внутренних частей припуск на шов делать больше, чтобы в результате эта деталь была немного меньше чем внешняя.
11. Внешнюю часть курочки вывернуть наизнанку. Внутрь вставить внутреннюю часть лицом к лицу. Совместить верхний шов, сколоть булавками, прострочить, оставив место для выворачивания. Припуски обрезать близко к строчке. Вывернуть. Вручную зашить отверстие. ГОТОВО!!!
Осталось покрасить яйца и сложить их в нашу курочку-корзину. В курочку моего размера помещается 12-14 яиц. Удачи вам в подготовке к Великому празднику!

среда, 22 февраля 2012 г.

Мой февраль и процессы

Вот мой февраль. Вышила его давненько, но не спешила оформлять в рамку - хотелось полюбоваться ещё на январь. Но уже пора. Вышивала мулине, подбирала из своих ниток. Канва у меня более розовая, чем на фото. Красила её свеклой. Красила-красила, потом простирала и стала она как и раньше с едва заметным коричневатым оттенком. Добавила вишнёвого пищевого красителя, поварила и вот результат.
С нетерпением жду схемку марта.
И не думайте, что я бездельничаю. Я с большим удовольствием режу тканьки, что мне прислала Ирочка. Вот кусочек процесса. А что будет, пока не скажу - секрет.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Чудо-бандеролька

В январе повезло мне выиграть у мастерицы Татьяны нет не конфетку, а поощрительный леденец. Для меня это было очень неожиданно, так как записалась на конфету самая последняя. Вдвойне приятней был мой выигрыш тем, что выбирали победителей внучата Татьяны (деткам отдельное спасибо). И вот 14 февраля принёс мне почтальон долгожданную бандерольку, долгожданную потому, что Таня готовила всем троим леденцоодариваемым открытки. Но обо всём по порядку.
Вот такая чудо-бумага, ничего подобного в руках не держала.
Потом дырокольности разные, ленточки-тесёмочки, штучки всякие (названий не знаю) и всего так МНОГО.

Но самое главное - это открытка. Красота неописуемая. Очень трогательный подарок и слова Таня такие душевные написала. Стоит открыточка у меня на столе - радует неимоверно...
Таня, спасибо тебе огромное за такой душевный подарок!!!
P.S. А своих читателей скоро постараюсь порадовать своим скраповым изделием. Материала ого-го, только знаний-умений ноль. Чур строго не судить.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Дела сердечные

Ну вот совершенно не думала участвовать в конкурсе "Дела сердечные", а вчера что-то ёкнуло, а времени почти не осталось. Шила ОЧЕНЬ быстро, ещё быстрее сейчас пишу. Получился комплект из любвеобильной косметички и весенней обложечки на тетрадку. У всех сердечки как положено розово-красные, а меня на салатово-сиреневое потянуло... видать скоро весна.
Сердечки пришиты аппликационным швом, украшены лентой из органзы и бусинами. Стёжка тоже в виде сердечек. Подклад косметички из той же ткани, что и окантовка.
А ещё есть бирочка.
Обложечка съёмная на подкладке, есть закладка с бусиной. Вот разворот.

суббота, 11 февраля 2012 г.

Лилии для Лилии

Есть у меня старшая сестра, зовут её Лилия (я то, понятное дело, как и в детстве называю её Лилька, хотя мы тётки уже большие). Ну и как нормальная девушка с таким именем любит она цветы разные выращивать, особенно лилии (они у неё всяких заморских сортов). И вот пока я свои лилии "выращивала", крутилась она у меня в голове постоянно - значит достанутся они ей. Надеюсь, что подарок мой оценит. Увижу её только летом, тогда и подарю (предполагаю, что блог мой она не читает - пускай будет сюрприз). Хотела оформить работу как положено в мастерской. Но поняла, что так она у меня пролежит ещё пару лет, и оформила в обычную раму. Смотрится хорошо, только сфотографировать толком не смогла - блики разные, то я там отражаюсь, то вся комната.
Вот так получается при разном освещении.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Прихватки летние

Ещё летом упражнялась в технике "синель" и из образцов сшила такие прихваточки. Изначально их было четыре штучки - две уже подарены.
Потом пыталась сшить свои первые ланчматы. Их тоже было четыре, но при стёжке одного так перекосило, что из него был сшит круглый короб в ванную для расчёсок. В итоге получился такой комплект.

вторник, 7 февраля 2012 г.

На дне моря-окияна...

Решила воспользоваться МК Кати по утилизации лоскутков и получились опять...прихватки (надо завязывать с ними). Ну что я могу сказать по поводу этого способа - есть свои плюсы и минусы. Плюс - утилизация самых неприглядных небольших кусочков (даже готовых сшитых маленьких треугольников - остатков от других работ). Минус - получается немного жестковато как для прихватки, а для сумки, например, очень даже ничего. Единственное, что я изменила, на четвёртом этапе новый лоскут накладывала не внахлёст, а край предыдущего лоскута прятала в складочку нового (не знаю понятно ли объяснила), так получалось аккуратней. Пока шила, не покидало ощущение, что занимаюсь непонятно чем (в голове выражения были покруче), но когда всё отутюжила, добавила закрепляющие строчки, обрезала края... стало что-то вырисовываться. Изначально была задумана морская тема. И нарисовались такие дельфинчики. При помощи стёжки попыталась их выделить, а то они как-то сливались. О результате судить вам. Размер 19,5*20,5 см. Ткань - хлопок.
Дельфинчик во всей красе.
Изнанка тоже в тему.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

УРА!!! Моя вторая награда

Ну как же приятно, когда то, что ты делаешь, кому-то интересно. И этот кто-то награждает тебя за это маленькой виртуальной наградкой, а настроение уже целый день от этого зашкаливает и позитив так и прёт во все стороны и хочется всех обнять (как мало рукодельной натуре надо для счастья). Вот так сегодня девушка Наталья, у которой просто волшебный блог, наградила меня чудесной наградкой. Спасибо тебе, Наталья.
Теперь напишу семь фактов о себе:
1. Мне 37 лет (ужас!!!).
2. У меня высшее экономическое образование, но по специальности никогда не работала.
3. Госслужащая, но сейчас (какое счастье) в декрете. У меня какая-то автобиография получается - постараюсь исправиться.
4. Любимое время года - поздняя весна. Когда зелень буйствует во всю, но она ещё не зелёная, а нежно-салатовая.
5. Люблю пикники-шашлыки, но только без ночевки.
6. Не люблю бродить по магазинах - я там теряюсь. Всегда хожу со списком, даже если в списке всего три наименования.
7. И просто радуюсь каждому дню.
Постаралась не повторяться, так как уже кое-что вы обо мне знаете.
А теперь с большими почестями передаю награду следующим мастерицам, рукодельницам и просто красавицам:
1. Ольга.
2. Юлия.
3. Елена.
4. Елена.
5. Оксана.
6. Анастасия.
7. Ольга.
Девочки, забирайте награды и не забудьте рассказать о себе и одарить кого-то.
Всем счастливого дня!!!

суббота, 4 февраля 2012 г.

Африка

Несколько месяцев назад, побродив по блогам замечательных рукодельниц и насмотревшись там разных красот, начала собирать кромки с тканей. И уже собралась приличная кучка. Преобладали там жёлто-бежево-коричневые цвета. Решила я из них что-то соорудить. Выбор был сделан быстро (конкурс прихваток в самом разгаре). Сначала настрочила кромки на кусок фланели, использовав декоративные строчки. Получившаяся полосатая тканька ассоциировалась с песками, жарой... и слонами. Сделала аппликации слонов. Показалось, что аппликационной строчки для прихватки (часто пачкается - стирается) недостаточно и для крепости простегала слоников мелкими мозгами. Внутри фланель и синтепон. Размер 20*20 см. Отдельно замечу, что прихватки ровные, почему на фото они волнистые не знаю.
Слоник покрупнее.

Пока я рукодельничала, моя дочура тоже нашла чем заняться (на радость голодной маме). Демонстрирую её произведение - Пицца (с большой буквы потому что она у неё всегда очень вкусная, а у меня через раз). Ну и мои прихваточки уже в деле.

пятница, 3 февраля 2012 г.

Хочу в Париж

Сшила на тетрадку вот такую обложечку. Замечательный французский принт на ткани подсказал оформление - аппликация из той же ткани, хлопковое кружево и маленькая бирочка на отвороте. Обложка сьёмная, на подкладке. Дочурка уже себе её присвоила.
Так выглядит отворот.
Вид с обратной стороны.
Покрупнее.

четверг, 2 февраля 2012 г.

Прихватки "Лоскутная геометрия"

Осталась после пошива комплекта пара пробных блоков. Выкинуть жалко, а на прихваточки в самый раз. Простегала декоративным швом. Петелька - хлопковое кружево нашитое на ткань. Украшено деревянной пуговкой. Ткань хлопок, внутри синтепон. Размер 20*20 см.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...